Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Случаи бывают разные

Из цикла непридуманные истории.

Предисловие.

Признание завещания недействительным редко имеет перспективы. Но бывают случаи, что изучение перспектив дела все меняет в корне.
В один прекрасный день ко мне в кабинет входит бабушка, и со слезами повествует, что муж перед смертью переписал квартиру на дочь, а последняя ее выгоняет из дома. Успокоил как мог, дал стакан воды, запить горечь обиды и разочарования. Предложил спокойно побеседовать
Оказывая юридические услуги, я уже встречался с такими случаями. Один раз, приходила бабушка, которая подарила квартиру дочке, а дочка попросила ее освободить жилую площадь. Бабушка готова была передарить квартиру мне, если я эту квартиру отберу у ее дочери, но шансов не было. Я вот подметил, что подобные случаи были у мам с дочерями, и не разу с сыновьями (может в моей практике). Мамы опирайтесь на сыновей!)
В этот раз, Я бабушке помог остаться под крышей своего дома.

Беглый правовой анализ ситуации

В беседе Анна Михайловна пояснила, указав – «муж переписал квартиру», она имела ввиду завещание. Уже легче…
– А когда умер ваш супруг?
– Два года назад.
– Вы на пенсии надо полагать, может у вас есть инвалидность?
– Да, я инвалид- отвечает Анна Михайловна.
Мне сразу немного полегчало. Она имеет право на обязательную долю (справка). А соответственно, на улицу ее уже выгнать нельзя.
– а квартиру вы получали в браке? – Спрашиваю Я.
– Нет, дом, в котором расположена моя квартира, является кооперативным (Жилищно-строительный кооператив – ЖСК). Мы совместно с моим супругом производили паевые взносы в счет приобретения этой квартиры (справка).
Я облегченно вздохнул, и сказал, что на улицу ее никто не выгонит.

Техническая подготовка и суд

Для формирования обоснованной правовой позиции потребовался небольшой сбор доказательств. Был истребован устав ЖСК. В соответствии с п.16 Устава ЖСК (членом ЖСК мог быть только один член семьи) – Именно поэтому, титульным собственником (собственник по документам) стал один муж. Это позволило ему написать завещание по распоряжению всей квартирой.
Еще были получены сведения о текущем собственнике квартиры, это необходимо для правильного составления исковых требований, так как оспаривается текущее право собственности.
Был подготовлен иск (образец можно взять тут) и принесен в суд.
Сложности дело в суде не составило, так как позиция по делу была «железная». И уже во втором судебном заседании было заключено мировое соглашение, на условиях моей доверительницы. Она стала титульным собственником своей квартиры, не всей, но большей ее части, и опасность остаться на улице ей уже не угрожала.

Размышления.

Каждый раз, сталкиваясь со схожей жизненной ситуацией удивляюсь, как такое могло случиться? Как нужно было воспитывать своего ребенка, чтобы последний так мог поступить со своими родителями.
Случаи не единичны, и это не только в отношениях родителей и детей, но и отношениях братьев, сестер и так далее.
Мой коллега как-то сказал (указывая на подобную ситуацию) – так проявляется сущность людей, намеренно заменяя в слове «щ» на «ч».

Послесловия.

  1. Имеются некоторые неточности, это вызвано стремлением сделать общедоступным смысл статьи, прошу простить.
  2. История и персонажи являются вымышленными. Если вы узнали себя в данной истории, значит такое могло быть.
В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью статья 34 Семейного кодекса РФ
</ strong>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*