ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ

– СПОРЫ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННЫЕ С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Жилищные споры, пожалуй, один из самых больших (если не самый большой) пластов судебных споров.  Это вполне логично, все население страны где-то проживает. Собственники проживают в своем жилье, другие арендуют. И первых и вторых и не упомянутые третьих одолевают конфликты на почве владения и/или пользования жильем.  «Квартирный вопрос только испортил их…» («Мастер и Маргарита» М. Булгаков). Каждый в меру своих возможностей пытается найти место, куда можно прийти после работы, где можно будет спокойно закрыть глаза.  Порой самые ожесточенные судебные споры связаны именно с желанием человека получить эту возможность – жилье.

Виды жилищных споров

И порой к данной категории дел, тем или иным образом, можно отнести с виду никак не относимые конфликты.

  • оспаривание приватизации
  • взыскание неустойки по договору долевого строительства.
  • обжалование решения общего собрания собственников
  • взыскание убытков, когда затопили квартиру
  • определение порядка пользования квартирой
  • изъятие жилого помещения для муниципальных нужд
  • узаконение перепланировки жилого помещения
  • споры по договору социального найма
  • жалоба на соседей
  • выдел доли в натуре в жилом доме
  • защита управляющей компании
  • признание права собственности на квартиру, дом, дачу
  • снятие с регистрационного учета и выселение из квартиры.
  • признание права пользования жилым помещением
  • устранение (нечинение) препятствий в проживании, вселение в квартиру.
  • о разделе дома (квартиры).
  • споры при выселении из сносимого жилья.
  • по договорам инвестиционного строительства.
  • признание сделки купли-продажи квартиры, дарения квартиры или иного жилья недействительной.
  • определение доли в оплате коммунальных платежей, раздел оплаты.

И это только малая толика жилищных споров. Даже при беглом прочтении видно, что регулирование указанных правоотношений выходит далеко за пределы Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации. Оспаривание приватизации – применяется закон о приватизации . Взыскание неустойки по договору долевого строительства – опирается на закон «О защите прав потребителей». Некоторые из жилищных споров крайне редки в практике. К примеру, оспаривание приватизации. Причиной тому является то, что вопросы приватизации разрешаются на основе общего согласия проживающих в жилом помещении лиц, период массовой приватизации находится за пределами исковой давности. Другие виды споров напротив не теряют актуальности взыскание задолженностей за коммунальные платежи. На некоторых из видов споров Я остановлюсь чуть подробнее, все описать в рамках страницы сайта невозможно.

Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Отчасти, взыскание неустойки по договору долевого строительства, утратило свою актуальность. Однако нарушение прав потребителей – покупателей жилых помещений, не стало меньше. А современные реалии в виде желания застройщика сэкономить на возводимом жилье приводит к падению качества. Прием жилого помещения необходимо проводить с юристом и строителем. Строитель установит имеющиеся недоработки и не качественно выполненные работы, а юрист поможет закрепить это на бумаге. При должной осмотрительности застройщика, Вы можете сберечь много времени, сил и денежных средств. В противном случае, в результате судебных Вы останетесь с денежной или иной компенсацией. В этом случае, получилось добиться компенсации. Обращение же застройщика к квалифицированному юристу тоже может принести большую пользу. Юристом застройщика было подписано мировое соглашение, моему клиенту передали машиноместо. Однако, Я не хотел браться за дело, оно не имело перспектив.

Взыскание убытков в следствии пролития (затопления) квартиры.

Тоже очень распространённый вид споров. При этом, судебные дала очень простые (для опытного юриста)). Основополагающим для успеха является правильное составление акта пролития, с указанием всех повреждений имущества, а при необходимости указания наличия скрытых повреждений. Следующий этап, обратиться к оценщику для подсчета суммы восстановительного ремонта. Далее подготовка иска в суд и ведение дела. Работа юриста на стороне виновника в суде, как правило не приносит виновнику финансовой выгоды. При этом, лучше все равно обратиться за консультацией и подготовкой правовой позиции. Возможно  ваш случай исключение из правила. При правильной подготовке к судебному спору, дело можно провести удаленно, и  не посещая суд.

Определение порядка пользования квартирой

Законодатель и судебная практика пытается избавиться от понятия долевой собственности в жилье и минимизации судебной практики в рамках этого института. Но скорее всего это невозможно и жилищные споры связанные с реализацией долевой собственности останутся довольно распространёнными. Наличие долевой собственности порождает много видов споров, один из которых определение порядка пользования жилым помещением. Стороны бьются в суде чтобы заполучить в пользование все жилое помещение или его часть. Споры не сложные, но есть нюансы. Юрист, как правило, может с ходу выявить перспективы дела, а соответственно избрать правильную позицию по делу.

Споры по договору социального найма в рамках жилищных споров

Споры не многочисленны, при этом крайне сложные на стороне нанимателя. Наличие у арендодателя, собственника квартиры целого отдела юристов, фактически исключает работу стороннего юриста на его стороне. Социальный найм – это аренда жилого помещения у государства. А соответственно, спорить в суде приходится с государством. Государство имеет против нанимателя в суде значительно больше шансов, это и целый отдел юристов, и неверие суда словам простого человека. В данных дела необходимо провести правильную и всестороннюю досудебную подготовку, чтобы в суде каждое слово базировалось на доказательстве.  И даже в этом случае, перспективы дела неясны до последнего. Пример из практики.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ 8 (904) 590 – 69 – 33

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС




    *если вы заметили несуразицу, это издержки SEO оптимизации, прошу простить.